» » Решение о создании нового Экспертного совета в Государственной Думе для Небанковских кредитных организации
Решение о создании нового Экспертного совета в Государственной Думе для Небанковских кредитных организации


13 декабря 2017 года принято решение о создании нового Экспертного совета в Государственной Думе для Небанковских кредитных организации (инвестфонды, кредитные союзы и кооперативы, лизинговые и клиринговые компании, системы денежных переводов).

Со странички Евгения Шулепова: "Сегодня на комитете по финансовому рынку было принято решение о создании в Государственной Думе Экспертного совета по небанковским кредитным организациям.

Небанковские кредитные организации: инвестфонды, кредитные союзы и кооперативы, лизинговые и клиринговые компании, системы денежных переводов играют важнейшую роль в экономике страны. Но при этом законотворческая работа в отношении данных участников финансового рынка носит несистемный, стихийный характер. По сути, она активизируется, когда необходимо экстренно урегулировать те или иные вопросы.

Допустим, сегодня на комитете мы подготовили ко второму чтению поправки в 223-ФЗ. Переносим для сельских кредитных кооперативов срок вступления в СРО до 2020 года. Это позволит кооперативы сохранить. А дальше-то что? Ведь мы хотим вернуть им историческое значение, когда кооперация на селе была основой мощной многоукладной экономики.

Для этого необходимо в первую очередь внимательно посмотреть, в каком правовом поле сегодня кооперативы работают. Ведь зачастую, именно на них держится жизнедеятельность сельских территорий! Допустим, банковские кредиты для сельских жителей сегодня почти недоступны. На выручку селянам приходят кредитные кооперативы. Они выдают займы на открытие своего дела, жилищное строительство, лечение, образование и так далее.

Таким образом, доступность – это главное преимущество небанковских кредитных организаций перед банковскими. А в нынешних экономических условиях именно доступные кредиты могут стать драйвером экономического роста.

Второе преимущество – специализация таких организаций на конкретном виде деятельности. Например, только лизинг или только денежные переводы. Это позволяет небанковским организациям предоставлять людям услуги быстрее, эффективнее и проще. А самое важное - качественнее за счет концентрации на одном продукте. Это значительно снижает финансовые риски.

Именно с этой целью Центробанк и создал когда-то самостоятельную сеть таких организаций, но проблемы их правового регулирования не позволили идее раскрыться в полную мощь.

Задача нового Экспертного совета - закрыть эту брешь и создать все необходимые условия для нормального функционирования и развития небанковских кредитных организаций в стране.

Возглавлять этот Экспертный совет в Государственной Думе поручено мне. До 31 января подготовим Положение совета, утвердим состав и спланируем работу на ближайший период.

Руководителей небанковских кредитных организаций приглашаю к сотрудничеству!"
©2012-2014. СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов. Все права защищены Designed byCenter of Information Technologies